miércoles, 5 de septiembre de 2018

SARDINA AHUMADA EMPLATADA , VERSIONES





       TOSTA CON PAN DE CENTENO, TOMATE CON WASABI, MOZARELLA Y FLOR DE AJO. Paco.2006
   

Hace como 12 AÑOS que empezamos a traer sardinas ahumadas para comercializarlas en Zamora. Y hace como tres o cuatro años, coincidiendo con el boom de las sardinas ahumadas en bares y taparías, quise darle una vuelta de tuerca a las típicas tostas que por entonces hacíamos prácticamente todos iguales en España.
El producto es brillante de por sí, están buenísimas. Nosotros en el RINCÓN DE LA ALACENA(tienda) y la propia LA ALACENA (distribuidora), probamos muchas, y como todo en esta vida, de tanto indagar y buscar, dimos con la que nos parecía mejor en cuanto a ausencia de espinas, textura y sabor.

Como SIEMPRE QUE ALGO SALE EXCELENTE estas tres o cuatro versiones, las incorporé a mi propio recetario. Y lo que pretendía, era enriquecer y no enmascarar el producto, dándole un enfoque distinto al de una tosta de pan con aceite, tomate, y poco más (COMO HACIAMOS AL PRINCIPIO) que como digo están buenisisimas, pero igual era ya un poco aburrido.


Versiones un poco más canallas, con toques ácidos y picantes, en versiones emplatadas, y que con otros productos le diesen ese flow premium.
Obviamente,  aparte de este incremento de sabor y artisteo, supone un valor añadido a la hora de pasar la nota.


     Esta versión que se hizo en el ermitaño por el gran equipo 666 y que repliqué con la sardina.

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 En este otro caso,  emplatada con unas cebollas y cebolletas Minis, escabechadas, como siempre, la receta de este blog.

La base, de tomate concasse y aguacate en dados, aliñados con AOVE, SAL, PIMIENTA DE JAMAICA Y JUGO DE LIMA.
Las gambitas de Huelva hervidas durante 10 segundos y enfriadas en salmuera helada. Y otro chorrito de AOVE.


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 Esta fué mi primera versión, un aperitivo para un cliente de un restaurante salmantino, con un éxito apabullante.  Hace 5 años y no lo puede quitar de la carta.


Misma base que la anterior, encima la sardina y anchoa de Santoña intercaladas, rodajas finísimas de chile rocoto y el perejil, o mejor a quien le guste, el perifollo.





la verdad, es que es un producto muy muy versátil. IMAGINACION AL PODER.



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