lunes, 12 de marzo de 2012

ARROZ CALDOSO CON BIVALVOS, Y TIEMPO, MUCHO TIEMPO

UNO DE LOS PLATOS, QUE MÁS ME GUSTA COMER.
ESO SÍ, HAY QUE DISPONER DE TIEMPO Y GANAS, Y EL RESULTADO  SERÁ, QUE TUS INVITADOS BABEEN Y DEJEN DE MIRAR A LOS QUE TIENEN AL LADO, PARA DEDICARSE A DISFRUTAR ÚNICAMENTE DE LOS SENTIDOS.













6 PERSONAS.
1  ATADO DE NAVAJAS
1 SAQUITO DE MEJILLONES, DE BERBERECHOS Y DE ALMEJAS
1 PIMIENTO, 1 CEBOLLETA, 2 AJOS, UN TOMATE,1/2 CALABACIN, 1PUERRO.
1 LITRO DE  AGUA Y 1 LITRO DEL AGUA DE LOS BIBALVOS, DE LOS MEJILLONES SOLO LA MITAD, COLADITO. ( SI NO LLEGA A UN LITRO, AÑADIMOS AGUA O CALDO, HASTA COMPLETAR).
1 BOTE DE TOMATE TRITURADO , UN CUCHARA DE PIMENTÓN.
PIMIENTA, LAUREL,SAL Y ACEITE .
1VASO DE FINO.

lógicamente, cuanto mejor es el producto, mejor el resultado, esto es como todo en la vida.
Si es verdad, que en este plato, esto es más importante todavía. Pues los bivalvos, los vamos a comer, en un estado cuasi perfecto. Y además nos proporcionaran, su sabor en el arroz. ¿ Y como se consigue esto sin destrozar el producto en las cocciones prolongadas?. Pues, con tiempo, mucho tiempo.















-Este primer paso, lo podemos hacer con tiempo de antelación.
todos los bivalvos, con agua salada, para depurarlos.1 hora.
Secamos bien, y empezamos a freírlos, en sartén a fuego fuerte por separado, con una pizca sal, 2 -3 min. dependiendo del tamaño. Añadimos un chorrito de fino, y tapamos otros 2min.
Vamos guardando el caldo que nos proporcionan, menos el de los mejillones que va aparte.














Desconchamos, todos los moluscos, y los reservamos con un poquito de aceite de oliva.





En la misma sartén, colocamos las verduras, picaditas. Y sofreímos lentamente, una vez pochadas, añadimos el tomate triturado y las especias, el caldo de navajas,berberechos y almejas, y la mitad de los mejillones, todo muy colado, hasta completar un litro, más otro de agua.
dejamos hervir durante 45minutos y reposo tapado de 1 hora.
pasamos el brazo mecánico, colamos y reservamos.


Esto como digo, lo podemos hacer, incluso el día antes. Luego viene, lo facil. Eso sí, tapamos los moluscos en la nevera, con un papel secante untado en aceite, y bien apretado contra ellos.

Ejemplo bien claro, mientras escribía esto, me ha llamado, mi amiga Eva, que tiene preparado unos botillos. ¿Que vas a decir? que no vas , ¿y que hacen sin ti?. Pues a por el botillo. Y esto para mañana, en parte, porque le dejo hecho un arroz al niño, un arroz individual de bivalvos.




METODO PRARA UNA PERSONA:
Una sartén, con un poco de aceite, medio ajito picado, una cucharita de pimentón y antes que se queme, añadimos 600cl. del maravilloso caldo. Un vasito pequeño de arroz, y a cocer a fuego medio 15 min.

Es el momento de hechar los bivalvos a gusto, y dejar dos minutos más.
PARA 5 PERSONAS:

Lo mismo, que en la anterior formula, solo que el resto del caldo y un puñado de arroz bomba, por persona.

***importante.- la potencia de sabor del caldo, es suficiente para aromatizar el arroz de una manera salvaje. Osea, solo con el caldo tendriamos un arroz con todo el sabor de los bivalvos. Maravilloso.

- Si te gusta  poco el sabor a crudo de  los moluscos (que se han hecho, practicamente al vapor) los fries a fuego vivo durante 30segundos, antes de incorporalos los dos ultimos minutos.

No recordareis un arroz de cuchara de esta guisa.

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