lunes, 19 de marzo de 2012

HORNAZO DE FIESTA. HOMENEJE AL FAMOSO PATÉ DE PERIGORD



¿El paté de perigord o el de las landas?.
 la creación de ambos, en el siglo XIX por parte de los mejores cocineros de las dos zonas de Francia, rivalizando por conseguir  la mejor receta de foie de pato, de toda Francia.
En realidad, no se sabe bien cual fué primera, y siendo similares, las dos eran una especie de hornazo de pasta quebrada, que rodeando el interior de una vasija de barro y rellena de distintas carnes, tocinos y hígados frescos de pato, tapado despues con más masa, horneandolo por tiempos muy prolongados y dejandolo reposar durante días, consiguieron que al rey de francia se temblasen las piernas. Era una especie de paté empanado, servido frio.

Después, de mi explicación, más o menos ceñida a la realidad. Paso a hacer una versión de casa y aunque contundente,  más ligerita.

Pues disponemos pasta quebrada(en laminas comprada) y rellenamos un molde de tarta.

la carne la compondrán; 4 muslos de pollo y 1kl de costillas de cerdo, cocidas con sal, un poco de tomate frito, tomillo, agua y a la olla.
1 chorizo tierno y 8 lonchas de bacon ahumado.
3 patatas cortadas en rodajas a 1cm y fritas muy lentamente y 3 manzanas cortadas en gajos(crudas).
sal, aceite, pimienta, orégano y azúcar.
1 hígado de pato loncheado a 2 cm y congelamos es un detalle importante.
1 bote de pimientos asados y aliñados.


Deshuesamos y cortamos la carne cocida en tozos, mas bien pequeños y las mezclamos, y salteamos unos minutos con el chorizo cortadito y tomate frito.(si es casero mejor)
Y comenzamo a  a rellenar por capas.




-Una capa en el fondo de bacon
-Otra capa encima de patatas
-Otra encima de  carne (bien escurrida)
-Encima lonchas de hígado, sal y pimienta.( es importante que esté en el centro)
-Otra de patata
-Otra de pimientos asados.
-Y otra de manzana con un poco de azúcar y pimienta  por encima.








batimos un poco del agua de la cocción de la carne con un poquito de aceite de oliva y el orégano, y lo echamos por encima de todo.(en total que no sea más de 1/2 vasito).
cerramos con mas masa y untamos con huevo batido.
horneamos durante 1.40h. a 180 grados.
dejamos reposar durante 24h.

                                              
                                          Apretamos bien con las manos, antes de tapar.


***Sé, que igual tiene un pelin de calorías, pero también subir al everest es malo, y algún domingo por puro placer, lo subimos dos veces.
la recompensa es sencillamente brillante.
Pecareis de vez en cuando.



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