lunes, 5 de marzo de 2012

RECETA DE HABONES DE SANABRIA. MANITAS, CERDO Y SETAS






HABONES DE SANABRIA CON MANITAS DE CORDERO LECHAL, CEDO Y SETAS AROMÁTICAS..

-Una receta, a medias entre los habones sanabreses, y las alubias blancas navarras.

Es decir, en los habones sanabreses utilizamos, cerdo, verduras, y setas de la zona. Una, otra o las tres.

En las alubias blancas con manitas navarras, es la verdura excepcional de la zona y manitas rebozadas, que se unen al final.

Mi receta; con manitas de cordero y con oreja y rabo de cerdo.

½ kl para cada forma de receta y al final las juntaremos en una sola receta, la mía.

-1kl. Habones de Sanabria (pocos pero exquisitos)

-12 manitas de cordero, bien blanqueadas desde el día anterior.

-1 oreja de cerdo y dos rabos, igualmente blanqueados.

1 huevo, harina. Aceite y sal. (Rebozado de las manitas)
1bandeja  de sitaky y simelly.

Cocemos los habones por un tiempo de 1.30 h. desde agua mineral fría.

 Transcurrido el tiempo, tiramos esa agua, y disponemos en dos cazuela los garbanzos, con la verdura que más te guste, en este caso, un casco de cebolla, una zanahoria, un pimiento verde, un pimiento choricero, granos de pimienta un clavo, un hoja de laurel y sal.

En una de las cazuelas disponemos, la oreja y el rabo.

En la otra ponemos 4 manitas sin rebozar.

Y a cocer durante, 2 horas más. A fuego muy lento.






Con este tiempo los habones están enteros, pero muy mantecosos. Hacía tiempo que no comía un producto de tan alta calidad, que sabiendo que no los había maltratado en la cocción, también sabía que la mayoría de los habones hubiesen sucumbido a esta cocción tan prolongada.

Sacamos la verdura y tres cucharadas de habones y lo trituramos todo para engordar la salsa.

Con las manitas del guiso, las deshuesamos(es muy fácil en este momento) y las devolvemos al guiso y Mezclamos con las de cerdo.
salteamos las setas a fuego vivo, con un ajito y a la cazuela.

Es el momento de sacar las manitas rebozadas del día antes, colocarlas encima de todo y que cueza 10minutos más.

Reposar dos horas.



2 comentarios:

  1. Doy fe, insuperables, todavía me queda una pequeña ración de los sobrantes de aquel día en la nevera y la reservo para un homenaje con un Rioja de la Alacena de Pizarro.

    Esto hay que repetirlo y la otra receta que se degustó fue tanto o mejor que esta.

    Aupa Paco

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  2. la piel me sale dura siempre no entiendo por que si sigo las instruciones correctamente

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