Blog de comentarios culinarios. Recetas Sorprendentes de restaurantes, gastrobares y propias. Por Paco García.
viernes, 5 de octubre de 2012
Receta de pierna de ciervo y hamburgesa de ciervo
Con el otoño encima, haremos una pierna entera de ciervo, y una hamburguesa exquisita de la misma.
Sacar la agenda de amigos y la música de john denver, que no escuchabas desde los 90, porque necesitamos entre hacerlo y comerlo, todo un día y mucha gente. Sin contar los tres días de marinada.
Una pierna de cordero de 8.5 kl.
2kl de verduras variadas
1l.vino tinto
1/4 de vinagre de jerez
10l de agua
3puerros
3 cebollas
10cebolletas francesas
12patatas pequeñas con piel
4ajetes
4tomates pequeños a la mitad
Beicon para tapar la pierna entera
sal.pimienta.romero.tomillo.aceite de oliva.
Tres días antes de la fiesta, salteamos las verduras, con los recortes de limpiar la pierna de telillas y tendones, y añadimos el agua,vino y vinagre, salpimentamos y dejamos cocer por una hora.
En un cuenco adecuado, disponemos la pierna y añadimos la marinada caliente. Cuando se enfríe, la pasamos a la nevera durante tres días.
El día del evento, en una cazuela de barro del tamaño adecuado, ponemos la cama con el resto de las verduras enteras, un poco de la marinada y colocamos la pierna, untada con manteca de cerdo ibérica y encima las hierbas aromáticas, la sal y pimienta.
La tapamos bien con beicon y a la barbacoa de horno.280º
A la hora, le damos la vuelta a la pierna, le hacemos unos cortes a toda ella y metemos en ellas el beicon. Las verduras encima de todo. Otras 2.30 horas más, mojando de vez en cuando.
Con este tiempo, la carne está rosadita en el centro y más hecha por fuera, así que es cuestión de ir cortando y repartiendo al gusto.
Bien salseada con su jugo y acompañada con las verdura o solo con sal en escamas y un poco de aceite de tartufo, está riquisima.
Guarniciones posibles; manzanas asadas o castañas cocidas.
Con la parte más cruda, lo que hice, fue picarla fina. Y con un diente de ajo picado, un poquito de cilantro y una chalota muy picada, las salteé y mezclé con la carne y la ayuda de 2 yemas de huevo.
Hice unas hamburguesas y las freí a fuego vivo, brevemente.
Con un huevo frito, cebolla, lechuga y tomate natural, un poquito de la salsa reducida y Lista.
Un bombazo, pero riquisima.
Hasta los más reacios a comer caza, no se negarán despues de probarla.
Nada que decir, que conviene que sea un sábado, para el domingo descansar.
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