2 picantones, 6 alcachofas de Tudela, verduras al gusto, 2l. caldo de pollo asado, AOVE, sal, pimienta rota, citronela y zumo de media lima, tomillo y romero fresco.
De lo que se trata en esta receta, es la de conseguir la textura blanda de un guiso muy prolongado, durante dos horas, y el exterior más tostadito del horneado- gratinado.
Empezamos salteando las verduras que gusten para estas dos horas de cocción, ajos, cebolla, zanahoria, y puerros, son las mías. Salteamos un poco, añadimos la lima, la citronela en tozos, y seguido, los picantones y los corazones de las alcachofas, bien limpios.
Pimienta, el caldo, un poco de sal y las aromáticas.
Todo junto ya, cómo un estofado.
Colocamos dentro de la cazuela un plato encima de todo, que impida que nada flote, ni se mueva. Y dos horas a fuego muy muy lento.
Una vez terminado el guiso, y mientras horneamos los picantones en modo gratinado a 230 grados durante unos minutos.
Salteamos las alcachofas, con un diente de ajo y AOVE.
Reducimos el caldo resultante dela cocción. Para napar el picantón y las alcachofas.
Un poco de sal en escamas y punto.
Parece mucha comida, pero no. El picantón está tan blandito, que incluso la pechugas no son estoposas, se deshacen en la boca, y las alcachofas te limpian el paladar y como sabemos, no son nada pesadas, es más, son super digestivas.
Otra receta exquisita. No tengo abuela.
LO HAGO MUY BIEN.
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